1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 350

Россияне продолжают экономить на лекарствах

Как и два года назад, россияне продолжают экономить на лекарствах. Как показал опрос Исследовательского холдинга «Ромир» более половины респондентов признались, что покупают лекарства только при крайней необходимости, стараются подбирать более дешевые аналоги привычных препаратов либо вообще пользуются средствами народной медицины (32, 18 и 4% соответственно).

В 2015 г. об экономии на лекарствах в целом заявляли 57% респондентов. Немного, в пределах статпогрешности (с 9% до 11%), увеличилась доля россиян, которые стали покупать больше лекарств, т.к. стали больше болеть.

Чуть более трети (35%) опрошенных заявила, что продолжает покупать те же лекарства и в тех же объёмах, что и раньше, невзирая на цены (в 2015 г. такой ответ давали 34%). Тем не менее, фактор цены при выборе лекарств по-прежнему остается самым важным. Об этом заявили более половины участников опроса – 55%. Два года назад такой вариант ответа выбрали 63% респондентов.

Однако по сравнению с ситуацией двухлетней давности фактором номер два стали рекомендации врача (44%), тогда как в 2015 г. почти половина опрошенных (48%) обращали больше внимания на лечебный эффект препаратов. При текущем же опросе о важности лечебного эффекта сказали 33% респондентов. Важность предыдущего опыта использования  на четвертой строчке с долей голосов в 31%.

Среди менее важных факторов стоит отметить только снижение более чем вдвое важности такого критерия как состав препарата – с 20% до 9%. По остальным позициям изменения несущественные, в рамках статпогрешности. Так, 18% россиян ответили, что решающую роль при выборе лекарств для них может сыграть совет фармацевта, а 17% прислушиваются к советам друзей и близких, 15% обращаются внимание на страну-производителя. На популярность марки препарата обращают внимание 7% опрошенных, а на рекламу и внешний вид упаковки – 2%.

В 2016 г. 49% россиян признались, что чаще игнорируют предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты слишком высоки.