Платежная дисциплина во II кв. снизилась из-за неважной конъюнктуры в некоторых отраслях

| новости | печать

Ситуация с платежной дисциплиной в российской экономике во втором квартале оставалась напряженной, при этом чаще, чем в начале года, платежи стали задерживать компании в секторе строительства, недвижимости, ЖКХ, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Мониторинг платежей».

Доля компаний, своевременно рассчитывающихся со своими поставщиками за товары и услуги, во втором квартале упала ниже 64% по сравнению с 70% в первом, тогда как доля компаний с просрочкой оплаты более 90 дней выросла с 4,4 до 5,5%.

При этом в сфере недвижимости доля компаний, осуществляющих оплату в срок, сократилась значительно сильнее - с 63 до 54%, а в строительстве - с 69 до 56%.

По мнению, генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николая Алексеенко, в строительной отрасли сейчас наблюдается кризис неплатежей, сопровождающийся нарастанием волны банкротств. Процедуру банкротств в 2015 году начали порядка 870 компаний, 2016 году - 1608, за первое полугодие 2017 года - уже 1287.

Снижение дисциплины расчетов продолжается и в сфере ЖКХ, рассказал «Интерфаксу» председатель правления Ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук. По его данным, по итогам первого квартала рост дебиторской задолженности в электроснабжении составил 16%, в теплоснабжении 12%, в водоснабжении и газоснабжении 4%, и во втором квартале рост задолженности продолжился.

Как показывают данные СПАРК, по сравнению с крупными компаниями во втором квартале заметно ослабла платежная дисциплина у малых и средних предприятий. Так, доля малых предприятий, осуществляющих оплату в срок, снизилась на 7,5 процентного пункта, тогда как у крупных предприятий этот показатель уменьшился лишь на 3,5 процентного пункта.

По данным проводимого Российским Союзом промышленников и предпринимателей ежемесячного анкетирования «Состояние российской экономики и деятельность компаний», доля респондентов, ответивших, что наиболее негативное влияние на деятельность компании за последний месяц оказали неплатежи со стороны контрагентов, в январе-марте была в диапазоне 39,1-49,6%, тогда как в апреле-июне - 45,0-51,7%.

Значительно сократилось число нарушений платежной дисциплины среди производителей электронной аппаратуры: если в 2015 году счет шел на десятки проблемных компаний, то сейчас их остались единицы, сказал "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Рост во втором квартале количества компаний с просрочкой показывают и данные Росстата, при этом общий объем просроченной задолженности немного снизился.