1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки для участников долевого строительства

На рассмотрение Госдумы представлен правительственный законопроект № 261295-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».

Документ подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Такой компанией является Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (далее — Фонд). Им формируется компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства.

Планируется, что обязательные отчисления застройщиков в компенсационный фонд не будут учитываться Фондом в доходах при расчете налога на прибыль Что касается застройщиков на общей системе, то действующая редакция подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ позволяет им при расчете налога на прибыль учитывать взносы в компенсационный фонд в составе прочих расходов. А вот для застройщиков на УСН этот момент не урегулирован. Законопроект устраняет данный пробел. Согласно поправкам застройщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», уплаченные ими взносы в компенсационный фонд смогут включать в расходы.

Предлагается дополнить ст. 217 НК РФ новым п. 71, согласно которому освобождаются от обложения НДФЛ доходы физических лиц, полученные ими в виде возмещения за счет средств указанного компенсационного фонда.

В случае принятия закона он должен будет вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.