1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 41

Более 4 млн звонков поступило в контакт-центр ФНС с начала года

В преддверии 1 декабря – срока уплаты имущественных налогов за 2016 год – ФНС России напоминает, что по любым налоговым вопросам можно получить консультацию, позвонив по единому федеральному номеру 8-800-222-22-22.

Необходимую информацию об уплате налогов можно получить и на сайте ФНС. Для этого можно воспользоваться электронным сервисом «Часто задаваемые вопросы». Еженедельно в разделе «ТОП-10» публикуются 10 самых популярных вопросов, поступивших в Контакт-центр, с ответами специалистов.

За период с 18 августа по 24 августа самым популярным был вопрос о сроке возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц при использовании налогоплательщиком права на налоговые вычеты в случае представления заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией (по форме 3-НДФЛ)?

Специалисты ФНС ответили, что камеральная налоговая проверка налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ) проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и необходимых документов. В случае подтверждения права налогоплательщика на применение налогового вычета у него возникает право на возврат налога.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика.

Таким образом, в случае представления налогоплательщиком заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией, максимальный срок поступления денежных средств на расчетный счет заявителя 4 месяца.