Глава Росрыболовства рассказал о росте цен на рыбу

| новости | печать

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, потребительские цены на рыбу с начала 2017 г. увеличились примерно на 6%.

«В целом потребительские цены с начала года подорожали на 6%», – ответил И. Шестаков на соответствующий вопрос после пресс-конференции в «ТАСС».

Глава ведомства отметил, что ситуация по разным видам рыбы отличается. «Если говорить о минтае и тихоокеанской сельди, то цена идёт вниз. Атлантическая сельдь и треска находятся в небольшом росте», – цитирует «ТАСС» И. Шестакова.

Ранее Глава Росрыболовства не исключал возможность снижения оптовых цен на рыбу в 2017 г. за счёт снижения мировых цен на основные виды водных биологических ресурсов, а также растущего объёма и неплохих запасов.

Россия, по словам И. Шестакова, увеличила импорт рыбы за январь - июнь 2017 года на 15% до 240 тыс. т.

«Импорт составил 240 тыс. т за январь - июнь, это рост на 15%. В этом году мы наблюдаем рост по импорту в основном за счёт мороженой сельди и скумбрии», – уточнил он, добавив, что рост связан с активным спросом со стороны переработки, на которую идёт такая рыба.

Вместе с тем в первом полугодии наблюдался рост экспорта рыбы – 30% до 250 тыс. т. Что связано с отложенным экспортом - реализацией накопленных запасов прошлого года.

Вылов рыбы в 2017 г., как надеется Росрыболовство, сохранится на уровне прошлого года, когда показатель достиг рекордного  уровня в 4,7 млн т.

Напомним, что ранее И. Шестаков заявлял, что Россия в текущем году ожидает роста добычи водных биоресурсов на 2-3% по сравнению с 2016 г.

Он пояснил, что пока наблюдается не очень удачная лососевая путина по сравнению и с прошлым, и с 2015 г., а также минимальные объёмы вылова в Сахалинской области. По словам И. Шестакова, очень важно, как будут проходить скумбриевая и ивасевая путины на Дальнем Востоке.

День
Неделя
Месяц