Коэффициент убыточности в ОСАГО в I квартале составил 106%

| новости | печать

Российский союз автостраховщиков рассчитал коэффициент убыточности по ОСАГО по итогам I квартала 2017 г., который в целом по России составил 106%.

«По итогам предыдущего квартала значение этого коэффициента было на уровне 104%. Очевидно, что этот вид страхования становится все более убыточным для компаний», – напомнил президент РСА Игорь Юргенс.

Коэффициент убыточности, как пояснил глава союза, более точно отражает положение дел в ОСАГО, нежели показатель уровня выплат.

«Коэффициент убыточности показывает, сколько выплат реально произошло, сколько заявлено, но ещё не оплачено, сколько будет дозаявлено, в том числе взыскано в рамках судебных процедур, ведь срок исковой давности по договорам ОСАГО составляет 3 года. Все эти расчёты производят актуарии на основании имеющихся данных и накопленной за несколько лет статистики. Но как раз именно этот показатель отражает экономику «автогражданки», это является глубоким анализом рынка», – уточнил И. Юргенс.

«Между тем, уровень выплат – более простой показатель, который считается как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за какой-то период, например, за месяц. Это более простая математика», – добавил он.

Коэффициент убыточности не учитывает расходы на ведение дел (комиссии агентам, брокерам, зарплаты сотрудникам и так далее) страховщиков, отчисления в компенсационные фонды. «Это означает, что при 100%-ном коэффициенте убыточности страховщики находятся в нуле плюс должны изыскивать средства на РВД и отчисления в компфонды. Когда показатель выше 100%, задействуются резервы», – подытожил он.

По закону об ОСАГО страховые компании должны выплачивать не менее 77% от собранной премии, остальные 23% предназначены для РВД и отчислений в компфонды.

На фоне роста убыточности ОСАГО союз страховщиков собирается пересмотреть тарифную сетку.