Премьер перевёл сферу обращения медицинских изделий на риск-ориентированный подход

| новости | печать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, совершенствующий механизм государственного контроля за деятельностью компаний и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий.

«Я подписал документ, который совершенствует механизм государственного контроля за деятельностью компаний и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий. Участники этой деятельности будут разделены по категориям рисков (значительный, средний, умеренный или низкий), и в зависимости от категории будет установлена периодичность их плановых проверок», – заявил Д. Медведев на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Те компании, у кого высокие риски, будут проверяться чаще. А те, кто имеет умеренные риски, – реже. Это позволит снизить административную нагрузку», – добавил он.

Постановлением от 22 июля 2017 г. № 868 установлено, что Росздравнадзор будет применять риск-ориентированный подход при государственном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий.

Внесёнными изменениями, в частности, определяются критерии и порядок отнесения объектов государственного контроля к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в отношении объектов государственного контроля в зависимости от категории риска.

Устанавливается также, что Росздравнадзор должен вести перечень объектов государственного контроля, которые отнесены к определённой категории риска, и размещать на официальном сайте информацию об объектах, отнесённых к категории значительного риска.

Ранее правительство РФ установило обязательное использование при проведении плановых проверок в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий проверочных листов (чек-листов).


День
Неделя
Месяц