Закон о «лесной амнистии» принят ГД

| новости | печать

Государственная Дума в пятницу, 21 июля 2017 г., одобрила закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Закон, разработанный Правительством, направлен на устранение взаимоисключающих сведений в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Во втором чтении были приняты поправки, предусматривающие дифференцированный подход к применению механизмов устранения противоречий между ЕГРН и ГЛР в зависимости от времени возникновения соответствующего пересечения границ и с учётом законодательства, действовавшего на момент возникновения такого пересечения, социальных последствий изъятия соответствующих участков у их владельцев и экологической значимости таких земельных участков.

Согласно принятым поправкам при определении принадлежности земельного участка к конкретной категории документом устанавливается приоритет ЕГРН. Это положение будет применяться в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 г.

Участок, согласно тексту закона, будет отнесён к землям населенных пунктов или к земель сельскохозяйственных назначения, если он относился к землям лесного фонда и до 8 августа 2008 г. и был передан огородническому или дачному некоммерческому объединению для ведения соответствующей деятельности, а также был выделен для строительства и (или) эксплуатации жилого дома, а также предоставлен для личного подсобного хозяйства.

При образовании земельного участка из земель, находящихся в госсобственности, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным в области лесных отношений. При обнаружении пересечения границ образуемого земельного участка с границами расположенных на землях обороны и безопасности лесничества, лесопарка, схема в течение 3 рабочих дней должна быть направлена в федеральные органы исполнительной власти, которые, в свою очередь, в 15 рабочих дней со дня поступления схемы уведомляют субъект о наличии или об отсутствии оснований для отказа в согласовании схемы.

Стоит отметить, что закон предусматривает и отказ в согласовании схемы, но только в случае пересечения границ образуемого земельного участка с границами лесного участка или лесничества, лесопарка, сведения о которых содержатся в ГЛР, или в случае нахождения образуемого земельного участка в границах таких лесничества, лесопарка.

В течение 45 дней после обнаружения пересечения Рослесхоз обязан проверить законность приобретения участок, после чего в течение 3 месяцев обязан подать в суд для оспаривания прав.