1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

40 место из 43 заняла Россия в рейтинге стран по качеству жизни для пенсионеров

Рейтинг представлен авторитетным составителем – французским банком Natixis (https://ngam.natixis.com/us/resources/2017-global-retirement-index), который проводит его с 2013 г. Судя по нему, лучше всего пенсионерам живется в Норвегии (1 место), Швейцарии (2), Исландии (3), Швеции (4) и Новой Зеландии (5). Хуже всего в Индии (43 место), Греции (42), Бразилии (41), России (40) и Турции (39).

Исследование учитывает 18 показателей, влияющих на жизнь пенсионеров. Эти показатели объединены в 4 группы - пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье.

Отмечено ухудшение материального благосостояния пенсионеров в России (35-е место), а также снижение доступности качественной медицины (42 место). Второй год подряд в России отмечается ухудшение показателя продолжительности жизни (42 место). Лучше стала экологическая ситуация в стране благодаря снижению выбросов углекислого газа.

Отечественные эксперты обращают внимание на то, что в исследовании принимали участие в основном развитые страны, входящие в ОЭСР, и это объясняет наши низкие позиции. Может и правда пора прекратить сравнивать себя с какими-нибудь скандинавами, а поискать более схожие с нами страны где-нибудь в Африке и начать, наконец, составлять свой импортозаместительный рейтинг

Российские пенсии не выполняют норматив, рекомендованный Международной организацией труда (входит в структуру ООН), которая считает минимально адекватной пенсию в 40% от средней зарплаты по стране. В России же этот показатель равен 35. Прогноз социально-экономического развития от МЭР предполагает, что к 2035 г. средняя пенсия упадет до 22% зарплат. Однако в стране сложилась тяжелая демографическая ситуация. «Сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, а к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030 г. - превысит 90», - приводит Finanz мнение директора института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского.