1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 78

Перенос срока уплаты доначисленных налогов по результатам проверки

В Госдуму представлен законопроект № 225063-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается предусмотреть возможность переноса срока уплаты налогов, доначисленных по результатам налоговой проверки, на более поздний срок по сравнению с указанным в требовании об уплате налога. Перенос планируется осуществлять в форме рассрочки с поэтапной уплатой суммы задолженности следующим образом.

Основанием для предоставления рассрочки будет невозможность единовременной уплаты сумм налогов, доначисленных по результатам проверки. Наличие такого основания устанавливается налоговиками. Перенос возможен, если сумма поступлений денежных средств на счета заинтересованного лица в банках за трехмесячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, меньше суммы его краткосрочных обязательств (с учетом подлежащих уплате в бюджет по результатам налоговой проверки сумм), уменьшенных на величину доходов будущих периодов по данным бухгалтерской отчетности.

Для того чтобы получить рассрочку, заинтересованное лицо должно будет удовлетворять следующим условиям:

  • сумма доначисленных по результатам проверки налогов составляет не более 70 и не менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам проверки;

  • компания (ИП) существует не менее одного года до даты подачи заявления о рассрочке;

  • в отношении компании (ИП) не возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве);

  • компания не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

  • решение по результатам налоговой проверки не обжалуется заинтересованным лицом в установленном порядке.

Вместе с заявлением о предоставлении рассрочки заинтересованное лицо должно представить банковскую гарантию.

Предполагается, что в случае принятия закон должен будет вступить в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

По мнению разработчиков, введение нового основания для предоставления рассрочки по уплате доначисленных сумм налогов позволит поддержать платежеспособность и финансовую устойчивость налогоплательщиков, что положительно скажется на условиях ведения бизнеса и качественного развития делового климата в РФ.