ГД изменила порядок финансирования госкорпораций

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы РФ в пятницу, 7 июля 2017 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Вместо взносов в уставный капитал госкорпорациям и госкомпаниям, публично-правовым компаниям для капитальных вложений в объекты капстроительства и на приобретение объектов недвижимости, будут направляться субсидии. Реализация этого положения позволит создать условия для усиления контроля за использованием указанными юрлицами полученных целевых средств и обеспечения возврата этих средств и их остатков в федеральный бюджет.

Данные о субсидии, получателе и цели предоставления будет утверждаться отдельным приложением закона о бюджете.

Законом также предусмотрено, что субсидии могут быть предоставлены на осуществление государственных полномочий, которые законодательно возложены на госкорпорации; на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, которые находятся в собственности госкорпораций; на приобретение недвижимости; для предоставления взносов в уставные капиталы дочерних компаний.

Органы исполнительной власти получат возможность передачи полномочий госзаказчика юрлицам, акции (доли) которых принадлежат соответствующему публично-правовому образованию, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности с последующей передачей указанных объектов в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы таких юрлиц.

Правительство РФ будет утверждать общие требования к нормативным правовым актам, регулирующим правила предоставления субсидий государственным корпорациям (кроме субсидий на капитальные вложения).

Закон также предусматривает предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета субъекта РФ, источником финансового обеспечения которых являются данные межбюджетные трансферты. Перечислять такие межбюджетные трансферты будут органы федерального казначейства. Объёмы трансфертов муниципальным образованиям от таких субъектов РФ, как города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, не ограничиваются.