Специалисты и аналитики российской энергетики намечают пути вывода отрасли в мировые лидеры

| новости | печать

Мир стоит на пороге нового энергетического уклада, когда и производители, и потребители интегрируются в общую инфраструктуру и будут обмениваться… энергией. Уже через пять лет Интернет энергии (Internet of Energy) станет такой же обыденностью, как обычный Интернет.

Добавленная стоимость в эти годы будет перемещаться из генерации электроэнергии и производства энергетического оборудования в новые инновационные сектора – интеллектуальные технологии в сетях, накопители, потребительские сервисы, управление возобновляемой и распределённой генерации, технологии «интернет вещей (IoT) в энергетике». Такое смещение доли добавленной стоимости открывает рынок для новых игроков, в том числе для российских компаний.

Если в сфере таких возобновляемых источников энергии, как ветровая и солнечная генерация, мы отстали от технологических лидеров, то в сфере IoT в энергетике имеем возможность занять передовые позиции. На это нацелена «дорожная карта» EnergyNet (Энерджинет) в рамках реализуемой Национальной технологической инициативы (НТИ). Уже сейчас два проекта «Энерджинет» в Калининградской области и три проекта в Севастополе позволят к 2020 году внедрить интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления, а также распределённую энергетику – накопители и системы управления производством электрической энергии. Первый этап работ из пяти предполагаемых уже завершён компаниями «Росссети» и «Таврида электрик» в Калининграде, о чём их представители доложили на круглом столе «Умная инфраструктура «Энерджинет» как будущее российской экономики», организованном медиахолдингом «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Россетями. На состоявшейся 28 июня в Москве дискуссии присутствовали почти 500 практиков и экспертов отрасли. И каждый был заинтересован в реализации энергетической «дорожной карты» НТИ, о чём свидетельствовал вал вопросов каждому выступающему. Модератору круглого стола, уже бывшему главному редактору журнала «Эксперт», а теперь секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву было непросто соблюсти регламент, и дискуссия превысила намеченный лимит времени. А это уже залог того, что мы не отстанем в гонке энергетических технологий.

Реализация в рамках НТИ «дорожной карты» EnergyNet позволит:

  • удержать до 2035 года рост цен на электрическую энергию для российских потребителей на уровне 4,8 руб.;

  • существенно снизить уровень аварийности в инженерной инфраструктуре (например, в Калининградской области показатель снижается с 11,9 до 1);

  • обеспечить новым потребителям доступное, надёжное и качественное энергоснабжение, к примеру, снабдить поселения автономным электрообеспечением;

  • повысить энергетическую безопасность страны за счёт диверсификации источников энергии и способов энергообеспечения.