1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Документы на стол!

Финансовое ведомство рассказало о порядке истребования документов в ходе выездной налоговой проверки.

Пункт 12 ст. 89 НК РФ дает налоговые органам право при проведении выездной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика необходимые для налогового контроля документы. Порядок истребования документов прописан в ст. 93 НК РФ. Так, согласно п. 2 указанной нормы представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Если «первичка» составлена на бумаге, то налогоплательщик может направить налоговикам в электронной форме ее сканы по утвержденным форматам. Сделать это можно по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

При необходимости налоговый инспектор вправе ознакомиться с подлинниками документов (п. 12 ст. 89 НК РФ). Изучение документов происходит только на территории налогоплательщика. Исключение — проведение выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа и случаи, перечисленные в ст. 94 НК РФ.

В письме от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32462 специалисты Минфина России указали следующее. Если налогоплательщик не предоставил налоговикам на своей территории документы и не направил их в налоговый орган, то за это он может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Напомним, что размер штрафа в этом случае составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.