Выход США из Парижского соглашения по климату не сильно навредит делу борьбы с глобальным потеплением

| новости | печать

Президент США Дональд Трамп объявил о выходу страны из Парижского соглашения по климату. По этому поводу он лично объяснялся в четверг, 1 июня, в телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и главой правительства Канады Джастином Трюдо, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. Владимиру Путину американец пока не позвонил.

Парижское соглашение предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Оно было подписано 197 странами в декабре 2015 г. Его ратифицировали 147 стран, в том числе и Соединенные Штаты.

«Россия планирует ратифицировать Парижское соглашение до 2020 года, хотя окончательное решение мы примем не раньше января 2019 года - ратифицировать или нет. Решение будем принимать с учетом влияния правил по его реализации. Этот документ будет разрабатывать Специальная рабочая группа по разработке имплементационных решений Парижского соглашения. В ней примет участие межведомственная российская делегация», - сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской уже после известия о решении Д. Трампа.

При этом Россия фактически даже опережает намеченные графики сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, если сравнивать показатели с 1990 г. С тех пор много предприятий были оснащены современным оборудованием и дымят хоть и обильно, но все же не так усердно, как было в СССР. В последние годы, когда увеличились инвестиции в оборонку, участились случаи любимых горожанами выбросов различных крепко пахнущих веществ, но все же прежнего уровня окуривания населения страна еще не достигла.

Президент Владимир Путин не поспешил высказать свое мнение по решению американского коллеги. Многие главы других государств публично осудили отказ Д.Трампа бороться с потеплением.. Французский президент выступил со специальным телевизионным обращением и заявил, что Д. Трамп совершил историческую ошибку, а «США повернулись спиной к миру». Канадский премьер Д. Трюдо заявил, что глубоко огорчен этим шагом американской администрации. Британский премьер Т. Мэй в личном телефонном разговоре с Д. Трампом выразила свое огорчение и отметила, как сообщила ее пресс-служба, что эти договоренности представляют собой глобальные рамочные условия, необходимые для «защиты процветания и безопасности будущих поколений.» А бывший президент США Барак Обама (он от имени США подписывал соглашение по климату) выпустил специальное заявление. Он написал: «Я уверен, что наши страны, города и предприятия будут делать еще больше и помогут защитить единственную планету, которая у нас есть, для будущих поколений».

Основные цели отвергнутого Д. Трампом соглашения определяются так. Не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С. Начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом. Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу. Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

Выход США из соглашения не означает, что теперь тщетны попытки справится с глобальным потеплением. Об этом рассказал BBC директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Ситуацию надо рассматривать с нескольких сторон. Во-первых, насколько это повлияет на долгосрочный ход глобальных выбросов парникового газа? Повлияет слабо, потому что ход выбросов в США все равно определяется в основном коммерческими причинами и трендами развития экономики страны. Сейчас выбросы на 17% ниже, чем в 2005 году, когда начали вести учет. Задача на 2025 год - это 26%, но, наверно, без стимулирующих действий, которые планировало правительство Обамы, эта цифра будет несколько меньше, скажем, 24%. Но нисходящий тренд все равно должен остаться. Если к этому добавить, что в 2023 году конвенции по климату будут пересматриваться, в США в это время, скорее всего, будет совсем другая администрация. Главное - это низкоуглеродный тренд, то есть упор не на расширение производства, а на высокотехнологичные продукты. Вряд ли в США что-то кардинально изменится от решения Трампа».