Два столичных банка остались без лицензии ЦБ

| новости | печать

Центральный банк России в понедельник, 15 мая 2017 г., отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк «Интеркоопбанк» и у кредитной организации Коммерческий банк содействия развитию торговли и снабжения «Информпрогресс». Оба банка зарегистрированы в Москве.

По сообщению регулятора, бизнес-модель КБ «Информпрогресс» (ООО) была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников. При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. В связи с досозданием необходимых резервов на возможные потери размер собственных средств кредитной организации снизился до уровня ниже зарегистрированного уставного капитала. КБ «Информпрогресс» не выполнил в установленный законом срок требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств.

Кроме того, Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

АКБ «Интеркоопбанк» (АО) на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением банком транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами. Высокая вовлечённость организации в подобную деятельность в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на её пресечение, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности.

КБ «Информпрогресс» и АКБ «Интеркоопбанк» – участники системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения согласно Федеральному закону № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика начнётся не позднее 14 дней с момента наступления страхового случая.