Списание безнадежного долга физика: как быть с НДФЛ?

| новости | печать

Минфин России в письме от 20.04.2017 № 03-04-05/23893 разъяснил порядок обложения НДФЛ дохода физического лица, возникающего при списании его задолженности с баланса организации.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что исходя из подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации является датой получения физическим лицом дохода.

В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

При этом п. 6 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Если же впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику налоговым органом в установленном порядке.

День
Неделя
Месяц