1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Эффективные ответы на вызовы местному самоуправлению возможны при тесном взаимодействии экспертов и муниципальных лидеров

Однобокий бюджетно-финансовый подход к территориальной организации местного самоуправления продолжает торжествовать. Оптимизация бюджетных расходов в государственном и муниципальном управлении только подстёгивает процесс укрупнения муниципальных образований. За прошлый год численность сельских поселений уменьшилась на 335 административно-территориальных единиц, городских поселений – на 37, муниципальных (сельских) районов – на 30. Зато растёт число муниципальных образований со статусом городской округ, их стало на 25 больше. Всего за минувшие десять лет общее количество муниципальных образований в стране сократилось на 2 014 единиц. Наибольшие «потери» среди сельских поселений – минус 1755. А городских округов стало больше на 40 единиц.

Об этих и других превратностях многотрудной муниципальной реформы говорили в четверг участники научно-практической экспертной конференции «Местное самоуправление и вызовы современного общества». Её провели Комитет гражданских инициатив (КГИ), Германский фонд международного правового сотрудничества и Европейский клуб экспертов местного самоуправления (ЕКЭ МСУ). Состоялись три круглых стола – «Точка отсчёта: роль, состояние и проблемы местного самоуправления на современном этапе», «Перспективы: высзовы современного общества и задачи местного самоуправления», «Роль, возможности и задачи экспертного сообщества в сфере местного самоуправления на нынешнем этапе». На них выступили представители РАНХиГС при Президенте РФ, ИЭП имени Е. Гайдара, Санкт-Петербургского университета, других учебных и научных центров . В дискуссии приняли участие эксперты из ФРГ – профессор Потсдамского университета Йохен Францке и бургомистр города Бад-Фильбель (земля Гессен) Томас Штёр.

Одной из наиболее актуальных задач в современных обстоятельствах российские аналитики назвали необходимость повышения эффективности межбюджетных отношений между уровнями публичной власти. Признано также необходимым укреплять взаимодействие между экспертным сообществом и практиками муниципального управления, чтобы совместными усилиями отстаивать интересы местных сообществ, их конституционное право на самоорганизацию для решения вопросов местного значения.

Примечательно, что за обсуждением злободневных для местных сообществ и гражданского общества тем остался незамеченным юбилей ЕКЭ МСУ. В эти дни ему исполнилось 10 лет. За эти годы он стал признанной всеми авторитетной площадкой обмена мнениями экспертов из разных стран. Принимая поздравления от «ЭЖ», президент клуба, доктор экономических наук Эмиль Маркварт отметил, что формально объединяя по списку 55 постоянных членов, клуб имеет разветвлённую сеть равноправных участников дискуссий по самым болевым точкам развития местного самоуправления в стране. Деловой и заинтересованный настрой состоявшейся в КГИ дискуссии он назвал главным достоянием клуба.