1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Москва утвердила правила землепользования и застройки

Правительство Москвы утвердило правила землепользования и застройки.

«С ноября прошлого года жители активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных территорий, в том числе особоохраняемых природных территорий, и дать развитие промышленным и производственным зонам, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований», – заявил в ходе заседания президиума столичных властей мэр города Сергей Собянин.

В целом территории развития в Москве будут составлять немногим более 10%.

Для всей территории города (кроме Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», для которых разрабатывают отдельные документы) правила землепользования и застройки определяют:

  • виды разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства;

  • предельные параметры разрешённого строительства и реконструкции объектов капитального строительства: плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

Правила землепользования и застройки разработали на основе генерального плана Москвы и с учётом ранее принятых градостроительных решений – проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков.

В конце прошлого года специалисты ГУП НИиПИ генплана (структура правительства Москвы, разработчик генплана) представляли новую концепцию пространственного развития Москвы, предполагающую переселение бизнеса из исторического центра города.