Сегодня мы уже второй раз за месяц будем рассматривать вопрос занятости, оплаты труда, пенсионного обеспечения. Безусловно непререкаема важность этих вопросов, однако всё они зависят от состояния экономики. И вот в очередной раз взял настольную книгу – 11 указов президента, я насчитал 218 поручений правительству, взял, потрудился проанализировал кому же поручение, чтобы понять почему же проблемы.
По экономической политике 28 постановлений, государственной социальной – 34, по здравоохранению – 14, образования и науки – 24, жильё и ЖКХ –20, госуправление – 56, межнациональное согласие – 6, вооруженные силы и ОПК – 15, военная служба – 12, а внешние отношения – 1 и демография – 8. Даже по количеству поручений видно, где у нас самая проблема. И вероятно это не случайно. Взять несколько вопросов которые могли бы охарактеризовать, такие как говорильня вокруг модернизаций, инноваций и прочих ций и их реализация в жизни. Мне кажется, что любой нормальный человек и немножко сведущи в экономике взял бы структуру ВВП, как она поменялась за 16 лет. Если мы ведём модернизацию, выполняем указ по 25 млн рабочих мест высокотехнологичных, которые надо организовать. То что надо сделать? Надо обратить внимание на то кто же это должен и может сдавать.
У нас, к сожалению, множество стратегий и теперь модное слово дорожных карт вместо плана мероприятий, но они чем оборачиваются? У нас каждая новая стратегия появляется примерно за два года до отчёта по предыдущей. В результате никто не отчитывается, но как правило берётся горизонт 10, 15, 20 лет и рассказывается как будет хорошо потом.
Чтобы не быть голословным. Кто создает высокотехнологичные места в авиастроении и ракетостроении? Там где мы ещё совсем недавно были в лидерах на 50. По пилотируемому космосу? Наши станция бороздили просторы, когда американцы ещё об этом не сильно думали. Судостроении? Только страна делающая атомные подводные лодки может называться сверхдержавой.
Транспортное машиностроение, автомобилестроение, сельхозмашиностроение, все эти отрасли при разумном управлении обязательно должный востребовать станкостроение... Смотрите, что у нас происходит. У нас на космос ставят людей, которым похоронили лучший в стране станкостроительный завод на АвтоВАЗе. Что происходит дальше? Многих из вас как и меня печалят частые падения наших ракет, в том числе с прогрессом. Тогда, лет 20 назад, это было обыденностью, даже никто не обращал внимание на подобное, запустили там спутник и не считали что это что-то сложное. Но когда начинаешь вникать... Обращение работников воронежского завода о том, что произошло на этом заводе после назначение в Роскосмос руководителя с Автовоза. Он взял и на место профессионального ракетчика, который вырос с самых низов, назначили эффективного менеджера. Что сделал фиктивный менеджер? Первым делом своим распоряжением уволил генерального конструктора ракетостроительного предприятия, которого в принципе нельзя в огороде вырастить. ... Следом за этим начали увольнять и начальников отделов и управлений. Вот причина падений.
У нас в стратегиях написано, что в 2025 г. 1000 самолётов МС-21 будут бороздить просторы наших небес. Давайте посмотрим на реальность Superjet уже по дорожным картам должен бороздить по 100 штук в год. Таким образом, их уже должно быть 500, но на данный момент есть всего 92 самолёта и из них 20% не летают. Если посмотреть дальше, насколько они соответствуют принципам импортозамещения. Что такое импортозамещение? Это надо от отвёрточно-узловой сборки в автомобилестроении, о которой нам много рассказывали, вообще перейти локализации. Чтобы узлы, детали, агрегаты, изготавливались в нашей стране. Что же получается в итоге? На 110 млрд долл. завезли мы узлов комплектующих деталей из-за границы в прошлом году, а машин вывезли аж на 3,5 млрд долл. Получается что мы как раз обеспечили Германии плюс к балансу дебета и кредита внешней торговли 100 млрд плюсом. А мы организовали на 100 млрд долл. рабочих мест, налоги заплатили, высокопроизводительные рабочие места и все другие вопросы.
Данные по радиоэлектронной промышленности, где из 50 млрд долл. нашего рынка, 36 млрд заводится из вне. Можно тешить себя иллюзиями о том, какие хорошие хакеры. Но мы должны понимать что не только железо, но и мозги хакеров, которые работают, они на сам деле сделаны там и мы никак не можем залезть туда, если мы сами не конструируем и не понимаем принципа действия.
Если посмотреть дальше, судостроение. У нас сегодня речной флот почти загнулся. Хотя это самый дешёвый вид транспорта особенно в районах Сибири, Дальнего Востока и здесь в европейской части было развито речное судоходство и пассажирское и транспортное. Сегодня оно находится вообще в убийственным состоянии.
Авиастроение. Под разговор об МС-21, Superjet. Где Ильюшин? Ильюшин с точки зрения безопасности, самый безопасный летательный аппарат в мире. Если посмотреть по числу аварий и жертв, он номер один. Но его же нет. На чём летает наша госкомпания Аэрофлот? А у неё 540 с хвостиком Airbusов и Boeingов. Это что получается? Мы за бюджетные деньги купили в ущерб своим авиастроительным заводам и обеспечили Аэрбас и Боинг рабочими местами и всем остальным. Если посмотреть дальше, 1432 постановление, я просил, поддержите в бюджете… добились через письма президенту. Позвали Мантурова (Денис Мантуров министр промышленности и торговли) и вам во весь эфир сказали 170 млрд будет на всю промышленность. И что? 2,5 месяца прошло, а воз и ныне там, потому что Минфин и Минэкономразвития главные тормоза вместе с Центробанком нашей экономики, которые за 4 месяца после поручения президента, палец об палец не ударили, что бы внести три слова поправок в положение о фонде будущих поколений или о резервном фонде, что бы дать всё таки 73 заводам, которые в три раза больше отдадут в бюджетную систему.
Если посмотреть дальше. Есть рекомендация ООН, что заработная плата не может быть ниже 2 долл. в час. Что происходит у нас? Возьмите МРОТ разделите на 184 часа. И сколько же это получается? Поэтому нам надо бы сейчас не Топилина (15 марта в ГД запланировано выступление на «правительственного часа» Максима Топилина министра труда и социальной защиты РФ)… надо было послушать нового министра экономического развития. Почему? Потому что, то, что он говорит в интервью говорит, что он ещё круче чем Улюкаев в части нанесения непоправимых действий российской экономике.
Выступление на пленарном заседания ГД 15 марта 2017 г.