1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

2 года требует еще ЦБ РФ на зачистку банковского сектора

В понедельник, 6 марта, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев рассказал Reuters, что на зачистку банковского сектора, которой сейчас активно занимается ЦБ, потребуется еще два года, а многие банки - это «потемкинские предприятия».

Reuters напоминает, что с 2013 г. в России отозваны 292 банковские лицензии. В прошлом году с рынка удалили 97 банков, в том числе шесть из первой сотни, это рекорд с 1998 г. Если и далее зачистка продолжится в том же темпе, то в 2019 г. в России останется около 400 кредитных организаций, говорит зампред ЦБ. Он подчеркнул: «Наша работа по очистке банковской системы иногда гораздо больше похожа на работу финансового следователя, следователя в сфере финансовых преступлений, чем работу современного банковского регулятора, который проверяет, достаточно ли капитализирован банк или нет».

В Банке России, по словам В. Поздышева, считают, что бегству недобросовестных банкиров из страны нужно препятствовать на законодательном уровне. Для этого, как заявил зампред, нужно создать нормы, которые не позволят таким банкирам покидать пределы страны. А пока у российских властей редко получается привлечь к ответственности лиц, причастных к мошенничеству или банкротству банков.

«У банков часто есть влиятельные покровители, и это все сильно осложняет. Мы запустили этот процесс, и нужно довести его до логического завершения. Если мы остановимся, то банковская система вновь немедленно вернется обратно, в тень», - цитирует Reuters зампреда ЦБ.

В. Поздышев сообщил, что по итогам 2016 г. ЦБ был вынужден заткнуть «дыры» на 600 млрд руб. в балансах около 100 банков, которые лишились лицензии в прошлом году.

Самыми распространенными криминальными схемами ЦБ назвал кредитование компаний, у которых нет никакого реального бизнеса, выдача фиктивных кредитов физическим лицам, а также мошенничество с использованием ценных бумаг.