1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 86

Премия за доблестный труд

Когда организация должна учесть при расчете налога на прибыль премии за достигнутые производственные результаты, выплачиваемые по итогам года, — в периоде начисления или в периоде выплаты?

Ответ на этот вопрос дали специалисты Минфина России в письме от 06.02.2017 № 03-03-06/2/5954. Вот что они сообщили.

Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату труда учитываются на основании ст. 255 НК РФ. Согласно этой норме в расходы включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, надбавки, стимулирующие и компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов. Основание — п. 4 ст. 272 НК РФ.

Финансисты указали, что вознаграждения работникам в виде премии за результаты работы за год учитываются при расчете налога на прибыль в периоде начисления данных премий при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ. Но такой порядок применяется, только если компания не формировала резерв на выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год.