1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 32

Эксперты: объем промпроизводства — уже выше докризисного уровеня

Два экспертных центра — ЦМАКП и ЦР ГУ-ВШЭ — независимо друг от друга пришли к выводу, что объем промышленного производства превысил докризисный уровень.

В очередном аналитическом обзоре «Тренды развития промышленности» эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) напоминают, что, согласно оценке Росстата, в промышленности закрепилась тенденция роста. В декабре объем выпуска по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 0,4%, а в среднем за IV квартал объем промышленного производства рос на 0,7% в месяц (ноябрь: +1,3%, октябрь: +0,3%, сезонность устранена). В результате, в декабре объем выпуска превысил уровень 2015 г. на 3,2%.

Оценки ЦМАКП за IV квартал и за декабрь в целом дают сходную картину. Однако интенсивность роста в IV квартале, по оценке его экспертов, была несколько ниже —

порядка +0,5% в среднем за месяц (с устранением сезонного и календарного эффектов). В то же время, согласно их оценке, рост промышленного производства начался еще в начале 2016 г. (а не в IV квартале, как оценивается Росстатом), так что в целом за год отмечается более существенный рост — объем выпуска в декабре превысил уровень декабря 2015 г. на 4,4%, в очередной раз обновив максимум последних лет.

«Хотелось бы особо отметить, что как по оценке ЦМАКП, так и по оценкам Центра развития ГУ-ВШЭ, тенденция роста промышленного производства продолжается уже, по меньшей мере, около года, а объем производства превысил докризисный уровень. При этом эти оценки получены организациями независимо друг от друга.

В то же время, по данным Росстата, активный рост производства идет лишь два последних месяца (ноябрь — декабрь 2016 г.), а превышения докризисного уровня пока не фиксируется», — подчеркивают авторы обзора

Анализируя динамику выпуска в промышленности по видам деятельности, они отмечают значимый и устойчивый рост в химическом комплексе. Слабый устойчивый рост — в добыче полезных ископаемых, пищевых производствах. Наиболее пострадавшие — производство транспортных средств, товаров длительного пользования, стройматериалов.