1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 662

Распорядиться набором социальных услуг теперь можно через интернет

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда для граждан некоторых субъектов РФ открыт новый сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ).

Воспользоваться сервисом могут граждане, проживающие в Адыгее, Бурятии, Мордовии, Татарстане, Удмуртской Республике, Ставропольском крае, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Нижегородской, Пензенской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Самарской и Саратовской области.

В ближайшие месяцы данная услуга будет доступна гражданам, проживающим во всех субъектах РФ.

Сервис, по сообщению ПФР, позволяет подавать электронное заявление о том, в каком виде, натуральном или денежном, человек хотел бы получать НСУ. Электронная услуга по распоряжению НСУ в настоящее время работает в опытном режиме.

Государственная социальная помощь в виде набора услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), численность которых составляет 15,6 млн человек. Набор предусматривает лечебные препараты, медицинские изделия, путёвку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения. Имеющие право на НСУ могут полностью или частично отказаться от услуг в пользу денежного эквивалента, максимальный размер которого с 1 февраля составляет 1048,97 руб. в месяц. В 2016 г. на на оплату предоставления набора социальных услуг направлялось 995 руб. 23 коп. в месяц.

Вариант предоставления НСУ можно изменить раз в год путём подачи до 1 октября заявления в территориальные управления и клиентские службы Пенсионного фонда или многофункциональные центры. С запуском нового электронного сервиса в Личном кабинете гражданина изменить вариант получения НСУ стало возможным ещё и через интернет.