1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 44

Депутаты хотят добавить конкуренции на «мусорный рынок»

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части устранения избыточного регулирования в области обращения с отходами)».

Документ признаёт утратившими силу часть положений федеральных законов № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

А именно предлагает исключить требования о закупке у единого поставщика работ или услуг по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов, строительству и оснащению таких объектов.

По мнению Комитета, предлагаемая законопроектом мера позволит устранить избыточное государственное регулирование в области обращения с отходами. В ГД подчёркивают, что в ближайшие два года во всех регионах России должен измениться порядок работы с отходами и должна быть создана новая инфраструктура: полигоны захоронения отходов, мусоросортировочные и перерабатывающие предприятия.

В ходе обсуждения отмечалось, что при отборе поставщиков и подрядчиков надо отказаться от закупок у единственного поставщика из списка, утверждаемого правительством, а регионам надо дать право самостоятельно определяться с исполнителями работ. В частности, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила: «Сейчас федеральным законом предусмотрено, что регионы могут выбирать подрядчиков только из списка организаций, утвержденных правительством России. Мы это требование исключаем. «Мусорный рынок» и так сильно монополизирован и ему нужна конкуренция».