1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты увеличили наказание за давление на бизнес

Государственная Дума в среду, 30 ноября 2016 г., приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», ограничивающий возможность давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

Теперь за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности максимальное наказание составит 7 лет.

В случае если подобное деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекло причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, минимальный срок лишения свободы составит 5 лет, максимальный – 10 лет.

За незаконное возбуждение уголовного дела, если деяние совершено с целью воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба также грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Законом предусмотрено, что крупным в данном случае будет считаться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб.

Стоит отметить, что правительство РФ планирует дополнить перечень оснований для прекращения исполнения постановления по административным делам юрлиц.