1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

0% - до нуля доросла российская экономика в октябре

Об этом со ссылкой на данные Минэкономразвития сообщает агентство ПРАЙМ и другие агентства.

В Минэкономразвития посчитали, что ВВП в октябре с учетом сезонного фактора продемонстрировал нулевую динамику месяц к месяцу. Обрабатывающие производства и строительство с сезонной корректировкой и вовсе вышли в плюс. Для сравнения, в сентябре экономика продемонстрировала снижение на 0,2% к августу.

С еще более оптимистичными оценками на минувшей неделе выступил Внешэкономбанк – по его данным, рост ВВП России в третьем квартале 2016 г. с поправкой на сезонный фактор составил 0,1% относительно предыдущего квартала. Эксперты подчеркнули, что прирост ВВП по итогам квартала был замечен впервые с 2014 года. В целом за десять месяцев снижение ВВП год к году составило 0,7%, а в октябре – 0,5%.

Многие эксперты не исключают, что оптимизм министерства и ВЭБа по поводу данных за октябрь мог быть чисто «техническим», то есть, обусловленным методикой подсчета. «По большинству ключевых индикаторов октябрь был несколько хуже сентября, поэтому оценка несколько завышена», - приводит ПРАЙМ мнение главного экономиста «Уралсиба» Алексея Девятова. Хотя и он, и большинство его коллег считают, что есть все основания полагать, что до конца года экономика будет развиваться в положительном ключе, и ноябрь-декабрь покажет слабо-позитивную динамику. Уже сейчас мы наблюдаем ускоренные темпы роста в ряде отраслей обрабатывающей промышленности – химической, легкой, пищевой, производстве машин и оборудования, трубопроводном и железнодорожном транспорте. Растет динамика запасов в промышленности – показатель, который в кризис, как правило, снижается. Понятно, что все это - лишь фундамент для возможного роста, помешать которому может очередное падение цен на нефть, новые санкции или геополитическая нестабильность.

В целом эксперты сходятся с официальной точкой зрения, согласно которой спад ВВП по итогам этого года составит 0,5-0,7%.