1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ошибка в первоначальной стоимости основного средства

Минфин России не видит препятствий для исправления ошибки, допущенной при формировании первоначальной стоимости основного средства.

По общему правилу в первоначальную стоимость основного средства включаются расходы на его приобретение (если основное средство получено безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — сумма, в которую оценено такое имущество согласно п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). Сформированная первоначальная стоимость объекта изменяется только в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 257 НК РФ. Это достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация основного средств и другие аналогичные основания.

В письме от 29.06.2016 № 03-03-06/3/37780 специалисты Минфина России указали, что данное ограничение не распространяется на случаи, когда первоначальная стоимость подлежит корректировке в связи с допущенными в налоговом учете ошибками и (или) искажениями при определении и признании расходов, подлежащих включению в первоначальную стоимость основного средства. Например, если подтверждающие первоначальную стоимость основного средства первичные документы получены компанией после ввода объекта в эксплуатацию, имеет место неполное отражение данных о его первоначальной стоимости. Это, в свою очередь, влечет за собой неполный учет сумм начисленной амортизации в целях налогообложения прибыли. Поэтому компания должна скорректировать ранее сформированную первоначальную стоимость основного средства.