1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Тарифы РЖД могут повысить в декабре

Межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта поручила рассмотреть возможность проиндексировать тарифы РЖД дополнительно до 2% уже в декабре этого года.

Соответствующая информация отражена в протоколе заседания комиссии, состоявшегося 14 ноября, на которое ссылается газета «Ведомости».

Решение об индексации тарифов естественных монополий принимается раз в год. Но о декабрьском повышении расценок на услуги РЖД ранее не объявлялось. Это будет премией за повышение эффективности работы компании, объясняется в протоколе. Декабрьскую индексацию предложили советы потребителей, операторов и крупнейшие грузоотправители.

В конце октября состоялось совещание представителей РЖД и грузоотправителей, говорит сотрудник РЖД. К планируемой с нового года индексации железнодорожных тарифов на 4,5% они посчитали возможным добавить ещё 2%. «Это не дополнительная нагрузка, а часть той прибыли, которую получили операторы и грузоотправители, сэкономив на скорости доставки грузов, которая существенно выросла за последнее время», – пояснил собеседник издания.

Федеральная антимонопольная служба не поддерживает индексацию тарифов РЖД выше инфляции, отмечает сотрудник антимонопольного ведомства. «Тариф в соответствии с прогнозом социально-экономического развития не должен вырасти более чем на 4%», – указывает он.

Первоначально все железнодорожные тарифы РЖД, согласно прогнозу социально-экономического развития на 2016-2018 гг., должны были проиндексировать на 7,5% в 2016 г., а в 2017 и 2018 на 4,5%.