В России создадут информационную систему по госзакупке лекарств

| новости | печать

Правительство РФ обсудит создание информационной системы по госзакупке лекарств для регулирования цен на них на территории страны. Соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий (IT) для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«Обсудим создание информационно-аналитической системы в сфере государственных закупок лекарств. По оценкам Минздрава, сегодня годовой объем закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных нужд составляет более 30% всего рынка лекарственных препаратов в нашей стране. На эти цели направляется из бюджета около 400 млрд рублей ежегодно», – передаёт «ТАСС» заявление Д. Медведева.

При этом, по его словам, стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах страны может значительно отличаться – на 20-25% и больше. По мнению премьера, необходимо определить почему это происходит и насколько такой разброс цен обоснован.

«Система, которая создаётся, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе, отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку», – пояснил Д. Медведев необходимость создания такой системы. Он выразил надежду, что таким образом удастся избежать необоснованного разброса цен и не допускать нарушений в ценообразовании.

В начале октября правительство направило Минздраву РФ 3,8 млрд руб. на улучшение лекарственного обеспечения граждан.

Исследования «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях» компании Nielsen, проведённое в мае 2016 г., показало, что половина российских покупателей безрецептурных лекарств стали чаще игнорировать предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты оказались слишком высоки. Средняя стоимость упаковки лекарства в июне превысила 150 руб. С начала 2016 г. инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила +5,5% в рублёвом выражении и 8,6% в долларовом.

День
Неделя
Месяц