1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 313

Снижение ставок для упрощенной системы

В Госдуму представлен законопроект № 939-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения ставок налога при упрощенной системе налогообложения».

В настоящее время у регионов есть право понижать налоговую ставку для упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы» с 6 до 1%, а с объектом налогообложения «доходы минус расходы» — с 15 до 5%. Однако право субъектов РФ уменьшать ставку по данному налогу фактически не используется.

В связи с этим предлагается на федеральном уровне снизить максимальную ставку для объекта налогообложения «доходы» с 6 до 3%, а для объекта «доходы минус расходы» определить ставку в размере 8% с предоставлением права субъектам РФ устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 3 до 8% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Кроме того, планируется увеличить максимальный порог дохода, позволяющего применять «упрощенку», с 60 млн до 400 млн руб. с одновременной отменой необходимости ежегодной индексации указанного порога, а также поднять верхний предел численности работников со 100 до 150 человек.