1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 43

Правительство предлагает сажать за растрату средств, выданных на гособоронзаказ

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроекты об уголовной и административной ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части усиления ответственности за преступления в сфере государственного оборонного заказа» (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за правонарушения в сфере государственного оборонного заказа» (далее – законопроект 2) внесены Минюстом России.

Законопроектом 1 предлагается ввести специальный состав преступления – расходование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или другой организации, являющейся головным исполнителем поставок продукции по ГОЗ, исполнителем, участвующим в поставках продукции по ГОЗ, а также индивидуальным предпринимателем – исполнителем по ГОЗ, финансовых средств, предназначенных для выполнения заданий ГОЗ, на цели, не связанные с их выполнением, совершённое в крупном размере, отмечается в информационном сообщении кабмина.

Кроме того, документ определяет категории руководителей, которые будут нести уголовную ответственность за преступления в сфере гособоронзаказа.

Аналогичная ответственность устанавливается за совершение соответствующего деяния группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере.

Законопроектом 2 предлагается установить административную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств государственным заказчиком ГОЗ, головным исполнителем поставок продукции по ГОЗ, исполнителем, участвующим в поставках продукции по ГОЗ, предназначенных для выполнения заданий ГОЗ, на цели, не связанные с их выполнением, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

За совершение таких правонарушений предлагается установить наказание в виде административного штрафа, составляющего для должностных лиц сумму от 100 тыс. до 500 тыс. руб., или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Для юридических лиц устанавливаются повышенные размеры штрафов, составляющие от 10 до 25% суммы полученных средств, использованных не по целевому назначению.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, что депутаты Госдумы предложили исключить из законодательной практики несистемные изменения в КоАП.