Кабмин направил 3,8 млрд рублей на улучшение лекарственного обеспечения граждан

| новости | печать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распоряжением от 7 октября 2016 г. № 2117-р выделил Минздраву РФ 3,8 млрд руб. для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Федерации на улучшение лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 г. и соответствуют пункту 8 Плана действий в экономике в текущем году.

Помимо этого правительство распределило также межбюджетные трансферты, предоставляемые в 2016 г. из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения.

Принятое решение, подчёркивает кабмин, позволит сохранить достигнутый уровень лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Исследования «Российский покупатель безрецептурных препаратов в новых экономических условиях» компании Nielsen, проведённое в мае 2016 г., показало, что половина российских покупателей безрецептурных лекарств стали чаще игнорировать предписания врачей, если цены на рекомендованные ими препараты оказались слишком высоки. Средняя стоимость упаковки лекарства в июне превысила 150 руб. С начала 2016 г. инфляция цен на лекарства в аптеках страны составила +5,5% в рублёвом выражении и 8,6% в долларовом.


День
Неделя
Месяц