1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

Жемчуга и самоцветы с точки зрения НДС

Минфин России считает, что для целей НДС изделия из жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных и недрагоценных металлов относятся к сырьевым товарам.

Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ внес изменения в п. 10 ст. 165 НК РФ, устанавливающий порядок применения нулевой ставки по НДС. Согласно поправкам к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Из этой формулировки непонятно, к чему относится фраза «изделия из них»: только к недрагоценным металлам или же ко всему приведенному списку сырья.

В письме от 14.09.2016 № 03-07-08/53679 специалисты Минфина России разъяснили, что указанные товары включены в группу 71 «Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты» кодов видов товаров единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). Поэтому фраза «изделия из них» распространяется на жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы, что соответствует кодам видов товаров ТН ВЭД ЕАЭС.