1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Особые коррупционные зоны

30-40%  граждан, изъявивших желание поступить на службу в таможенные органы, после проверки на компьютерном полиграфе («детекторе лжи») отнесены к категории риска. 
В борьбе с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах ФТС делает ставку на тщательный подбор и воспитание кадров, социальное обеспечение сотрудников и современное техническое оснащение таможенной службы.

В результате профилактических мер число нарушений дисциплины и закона в ФТС, по официальным данным, в первом полугодии 2008 г. уменьшилось на 3,8%, а уголовных дел коррупционного характера возбуждено на 82 больше, чем в прошлом году.  

Замруководителя службы Сергей Шохин сообщил, что в скором времени почти все таможенное оформление из внутренних таможен, которых 1,5 тысяч, переместится на несколько сот погранпереходов. Чтобы воплотить в жизнь эту новацию руководства ФТС, необходимо на границе создать мощную инфраструктуру: проложить хорошие дороги и обустроить их, создать сети складов временного хранения, стоянок для тысяч грузовиков, нанять или перевести с других мест службы несколько сот сотрудников. На постах должны безукоризненно работать система предварительного декларирования и постаудита, объединенная в единую систему информации, учета и оформления грузов с аналогичными службами соседних государств и, прежде всего, с Евросоюзом и Китаем.

Преследуя благие цели, российские таможенные чины рискуют создать на границе коррупционный заповедник или особые коррупционные зоны и лишить страну динамично развивающегося экспорта и импорта. 

«ЭЖ»