1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 57

Безнадежность долга при реорганизации должника

Может ли задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, быть признана безнадежной, если должник реорганизован в форме слияния?

Из положений п. 2 ст. 266 НК РФ следует, что задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций в случае, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, либо в случае ликвидации организации в установленном порядке.

В случае слияния организации-должника с другим юридическим лицом на основании ст. 58 ГК РФ права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Следовательно, при слиянии организации-должника с другим юридическим лицом право требования погашения дебиторской задолженности у организации-кредитора переходит к вновь возникшему юридическому лицу – правопреемнику.

Исходя из этого, Минфин России в письме от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041 пришел к выводу, что задолженность должника, прекратившего деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом, не может быть признана безнадежной, поскольку не соответствует критериям п. 2 ст. 266 НК РФ.