1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 70

НДФЛ при оплате дополнительного отпуска

Облагается ли НДФЛ оплата дополнительного отпуска работнику на период его лечения вследствие несчастного случая на производстве?

Если работник повредил здоровье вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания ему возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами (ст. 184 ТК РФ).

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица. К таким расходам относится, в том числе, оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

НДФЛ не облагаются все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Исходя из вышеперечисленных положений законодательства, Минфин России в письме от 15.08.2016 № 03-04-09/47707 пришел к выводу, что суммы оплаты дополнительного отпуска на весь период лечения работника и проезда к месту лечения и обратно, являются выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Они не облагаются НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.