Амортизационная премия по основному средству, бывшему в употреблении

| новости | печать

Минфин России в письме от 15.08.2016 № 03-03-06/1/47688 рассказал об учете амортизационной премии по основным средствам, в отношении которых предыдущим собственником амортизационная премия уже использовалась.

Напомним, что согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.

Специалисты финансового ведомства в рассматриваемом письме обратили внимание, что глава 25 НК РФ не содержит положений, устанавливающих запрет на применение п. 9 ст. 258 НК РФ в отношении приобретенных основных средств, применительно к которым предыдущий собственник (налогоплательщик) воспользовался правом, предусмотренным указанной нормой.

День
Неделя
Месяц