1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 48

Лишь 15% школьной формы соответствуют требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия

Российская система качества провела первый этап всероссийского исследования школьной формы, в ходе которого было выяснено, что из 98 образцов 84 имеют различные нарушения как безопасности, так и маркировки изделий.

Для пилотного веерного исследования были выбраны брюки для обучающихся (самый распространённый элемент одежды) закупленные в 57 субъектах РФ, как в крупных торговых сетях, так и специализированных магазинах, на рынках школьной формы и на интернет-площадках, сообщает пресс-служба Минпромторга.

Роскачество исследовало не только ткани подкладки, но и ткани верха брюк. В части безопасности были добавлены показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Для оценки качественных характеристик изделий Роскачество проверило разрывную нагрузку ткани, её стойкость ко сминанию, истираемость, свойство образовывать катышки, а также изменять размеры после стирки. Также тестирование включало параметры качества пошива.

В 98 исследуемых образцах несоответствие обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза было выявлено по следующим показателям: гигроскопичность в 50 образцах, воздухопроницаемость в 21 образце, высокий процент несоответствия фактического состава изделия заявленному на маркировке в 49 образцах.

По таким «потребительским» показателям, как качество пошива, истираемость, пиллингуемость (появление катышков при эксплуатации), изменение линейных размеров после стирки, большинство образцов стандартам качества отвечают. Показатели токсичности материалов и красителей, уровень формальдегида во всех образцах находились в пределах нормы.

«Минпромторг инициировал исследование качества школьной формы в первую очередь для того, чтобы у покупателей был своего рода «потребительский навигатор», с помощью которого можно легко определить, что является действительно безопасной для ребенка продукцией, а производители видели, на какие параметры необходимо ориентироваться при заказе тканей и комплектующих для производства готовой продукции. Отклонения по безопасности на уровне 67%, которые мы получили, являются тревожной цифрой», – прокомментировал результаты исследования заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В следующем году Роскачество исследует школьную форму для девочек и продолжит исследования одежды для мальчиков, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов. Таким образом, у производителей и импортеров есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для школьников.

Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь 14 из 98 товаров (15%) соответствуют действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия.