1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Загадка: в сером, но не мышка…

64% россиян высказываются за введение школьной формы

Нынешние отроки загадку про «не мышку в сером» вряд ли отгадают. А вот народ с советским стажем, пожалуй, не растеряется. Помните, пиджачок и штанишки-дудочки мышиного цвета? Это школьной формой называлось. Все пацаны, как мышки. Девчонки веселей смотрелись, но тоже почти в одинаковом. Кажется, цвет школьной формы несколько раз менялся, следуя за идеологической линией. Но суть оставалась прежней: в классе никаких вольностей в одежде.

 

А ведь как мечталось одеться в школу по-своему. И надо же, почти две трети взрослых россиян — 64% — сегодня не против того, чтобы вернуть школьную форму. Причем 33%, как показал недавний опрос ВЦИОМ (см. табл), высказали категоричное «да» против всего 6% абсолютных противников «мышиных» поползновений.

Молодежи (18—24 лет) больше других не по вкусу идея вернуть униформу — 51%. Однако и 38% поддержки с их стороны тоже впечатляет. О возрастных группах постарше и говорить нечего.

И чем она нам так запала, эта школьная форма? Согласно опросу, три главные причины таковы: она сглаживает социальное неравенство детей (53%), дисциплинирует (44) и формирует чувство общности, сплоченности с классом и школой (18%). А что, серьезные резоны! Между прочим, даже среди тех, у кого материальное положение очень хорошее и хорошее, 56% тоже на стороне школьной формы.

Тем не менее и нынешние «первые звонки» прошли в школах ярко не только от обилия цветов, тут еще и мамы с папами постарались одеть своих чад покрасивее, поярче, дабы не выглядели они серыми мышками. И это замечательно. Главное, чтобы все эти «носики-курносики» хорошо себе уяснили, что провожать по окончании школы их будут все же не по одежке. И даже не только по тому, какой сложности математические задачки кто из них «щелкал»…