1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 84

Компенсация расходов на проезд и проживание членов ревизионной комиссии

Выплаты членам ревизионной комиссии в связи с их поездками в целях осуществления контроля за деятельностью общества облагаются НДФЛ. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 21.07.2016 № 03-04-06/42734.

Специалисты финансового ведомства отметили, что положения п. 3 ст. 217 НК РФ, позволяющего не облагать НДФЛ возмещение командировочных расходов, применяются при наличии трудовых отношений, а также в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, и членов совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающих (выезжающих) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Однако отношения, основанные на членстве, трудовыми не являются. Ревизионная комиссия не является также органом, аналогичным совету директоров или правлению организации. Члены ревизионной комиссии не находятся во властном или административном подчинении общества, а их поездки в целях осуществления контроля за деятельностью общества не являются поездками для участия в заседании органа правления организации.