1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 386

НДС при предоставлении в пользование арендованного жилья

Облагается ли НДС предоставление в пользование физлицу жилого помещения организацией, которой такое жилое помещение принадлежит на праве аренды? Ответ на этот вопрос дал Минфин России в письме от 01.08.2016 № 03-07-11/44922.

Напомним, что на основании подп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Согласно ст. 671 ГК РФ предоставление собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) другой стороне (нанимателю) жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем осуществляется на основе договора найма жилого помещения. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. При этом юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

На основании указанных норм Минфин России пришел к выводу, что услуга по предоставлению физическому лицу в пользование жилого помещения, оказываемая в рамках договора найма (аренды) жилого помещения организацией, которой такое жилое помещение принадлежит на праве аренды, освобождается от НДС.