1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 204

Разработана форма расчета по страховым взносам

На едином портале правовой информации независимую антикоррупционную экспертизу проходит проект приказа ФНС России «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме».

Форма расчета разработана в связи с передачей с 1 января 2017 г. администрирования страховых взносов налоговым органам. Согласно разъяснениям, данным в письме ФНС России от 19.07.2016 № БС-4-11/12929@, расчет заменит собой четыре формы отчетности, которые представляются в настоящее время. Речь идет о формах РСВ-1, РВ-3, РСВ-2 и 4-ФСС в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Расчет будет состоять из титульного листа, раздела 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» и десяти приложений к нему, раздела 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств» и одного приложения к нему, раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Титульный лист представляют все плательщики. Раздел 1, приложения 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование» и 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование» к разделу 1 и раздел 3 включаются в состав расчета лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств заполняют раздел 2 и приложение 1 к нему. Приложения 5—10 к разделу 1 добавляются в расчет лицами, применяющими соответствующие пониженные тарифы и льготы.

Если в отчетном (расчетном) периоде есть выплаты по больничным листам, в состав расчета включаются:

  • приложение 3 к разделу 1 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации»;

  • приложение 4 к разделу 1 «Расшифровка выплат, произведенных за счет средств, финансируемых из Федерального бюджета».

При подаче уточненного расчета в него должны входить те разделы расчета и приложения к ним, которые ранее были сданы плательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений. При этом раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» представляется только в части тех физических лиц, в отношении которых производятся изменения (дополнения).