Налог на имущество в случае сноса объекта недвижимости

| новости | печать

До какого момента продолжается начисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости в отношении снесенного объекта недвижимости? Ответ на этот вопрос дала ФНС России в письме от 08.07.2016 № БС-4-11/12327@.

Налоговики напомнили, что согласно п. 12 ст. 378.2 НК РФ объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения. А в соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Запись о государственной регистрации прекращения права собственности на объект недвижимого имущества в связи с его ликвидацией вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним по заявлению собственника такого объекта недвижимости на основании документа, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости.

Исходя из изложенного в письме сделан вывод, что исчисление налога на имущество организаций в случае сноса объекта недвижимого имущества производится до даты регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимого имущества.

День
Неделя
Месяц