1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 252

Решение проблемы фиксированного размера взносов

Госдуме предложено рассмотреть законопроект № 1096596-6 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях совершенствования регулирования налогообложения индивидуальных предпринимателей».

Цель законопроекта — устранить правовую неопределенность, связанную с уменьшением индивидуальными предпринимателями суммы налога при УСН (доходы) и ЕНВД на уплаченные страховые взносы за себя.

Действующими положениями НК РФ предусмотрено, что предприниматели, не производящие выплат физичес­ким лицам, уменьшают налог при УСН (доходы) и ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере. Поскольку уплачиваемые предпринимателями за себя взносы фактически состоят из двух частей, фиксированной и зависящей от дохода, на практике возникают споры по поводу возможности уменьшения налога на часть страховых взносов, зависящих от дохода предпринимателя. Подробнее об этом смотрите «БП», 2016, № 04, 2015, № 43.

Чтобы исключить подобные споры, предлагается изменить формулировку п. 3 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, исключив из них слово «фиксированных». Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплат физическим лицам, будут уменьшать сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ­ФФОМС за себя в размере, устанавливаемом законодательством РФ.

Правительство РФ поддерживает данный законопроект.