1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 145

Минпромторг ожидает спад выпуска автомашин в 2016 году ниже прогноза

Падение производства автомобилей в 2016 г. может составить меньше прогнозируемых 5-7%, заявил заместитель начальника департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга РФ Всеволод Бабушкин.

Первоначальный прогноз министерства исходил из того, что производство автомобилей в России по итогам года может снизиться в пределах 5-7%.

Минпромторг пока не пересматривал годовой прогноз производства автомобилей, отметил В. Бабушкин. По его словам, это связано с тем, что первое полугодие ещё не окончилось, а первый квартал был не показательным. «В целом пока эти цифры, но есть в глазах производителей оптимизм», – цитирует В. Бабушкина «ТАСС».

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что на 2016 г. стоит задача удержать дальнейшее снижение темпов производства легковых автомобилей и сохранить продажи на уровне прошлого года.

Напомним, что в 2015 г. в РФ было выпущено 1,213 млн легковых и 131 тыс. грузовых автомобилей. Снижение показателей составило 27,7% и 14,7% соответственно. Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в 2015 г. упали на 35,7% – до 1,6 млн единиц.

В условиях кризиса и усугубившейся на этом фоне ситуации на авторынке Минпромторг принял ряд мер, направленных на поддержание автопродаж. В частности, министерство возмещает автопроизводителям часть затрат, направленных на модернизацию производства, поддержку рабочих мест и т. д. Кроме того, Минпромторг поддерживает спрос на автомобили посредством реализации программы утилизации, trade-in, льготного лизинга и льготного автокредитования.

Стоит отметить, что экспертное сообщество пессимистичней оценивает авторынок в текущем году.