1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 281

Льгота по транспортному налогу для большегрузов

Правительство РФ представило в Госдуму законопроект № 1053039-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».

С 15 ноября 2015 г. владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не только уплачивают транспортный налог, но и вносят плату в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам.

В целях снижения финансовой нагрузки на владельцев большегрузов Правительство РФ предлагает установить для них льготу по транспортному налогу. Суть ее заключается в следующем. Если сумма платы в счет возмещения вреда автодорогам, уплаченная за налоговый период (год) в отношении автомобиля с разрешенной массой свыше 12 тонн, равна или превысила сумму исчисленного в отношении этого автомобиля транспортного налога, транспортный налог не уплачивается. Если же сумма платы в счет возмещения вреда автодорогам оказалась меньше величины исчисленного транспортного налога, налог можно уменьшить на сумму платы.

Кроме того, предлагается установить, что в целях исчисления налога на прибыль и налога, уплачиваемого при применении УСН, в расходах можно будет учесть сумму превышения платы в счет возмещения вреда автодорогам над величиной исчисленного транспортного налога. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 270 и 346.16 НК РФ.