1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 140

Поправки для наполняемости бюджетов субъектов РФ

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 1043832-6 «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

По мнению разработчиков законопроекта, в настоящее время есть две основные причины снижения доходов бюджетов субъектов РФ:

1) применение амортизационной премии при расчете налога на прибыль организаций в размере 30%, позволяющей налогоплательщикам производить списание средств, потраченных на приобретение объектов основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам, в момент постановки их на налоговый учет;

2) единовременный возврат ранее переплаченных сумм по налогу на прибыль, особенно в отношении ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков, который создает ощутимую нагрузку на региональные бюджеты РФ.

Для исправления создавшейся ситуации предлагается оставить возможность применения только амортизационной премии в размере 10% для всех групп основных средств. Соответствующие изменения планируется внести в п. 9 ст. 258 НК РФ. Кроме того, предлагается ввести в главу 25 НК РФ новую ст. 287.1 «Порядок зачета (возврата) излишне уплаченного налога» и в ней установить, что у налогоплательщиков есть только один год на возврат (зачет) переплаты по налогу на прибыль. Напомним, что сейчас в соответствии с положениями ст. 78 НК РФ возврат осуществляется в течение трех лет с момента уплаты налога.