1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 378

Отпускные в налоговом учете: есть варианты

В преддверии отпускного сезона финансисты напомнили порядок учета отпускных для целей налогообложения прибыли.

У организаций есть два варианта учета сумм, выплаченных при предоставлении работникам ежегодных оплачиваемых отпусков.

Первый вариант – единовременно списать на расходы такие выплаты. Это позволяют сделать п. 7 ст. 255 и п. 4 ст. 272 НК РФ. Согласно этим нормам Кодекса при расчете налога на прибыль в расходы на оплату труда включается средний заработок, сохраняемый за работником на время отпуска. Такие расходы в налоговом учете признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм.

Второй вариант – учитывать суммы отпускных равномерно. Для этих целей компания может создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков по правилам ст. 324.1. НК РФ. Если в компании принято такое решение, то в учетной политике для целей налогообложения необходимо прописать принятый способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Расчет размера ежемесячных отчислений приводится в специальном документе (это может быть расчет или смета). Размер отчислений определяется исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, начисленных с этих расходов. При этом процент отчислений рассчитывается как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 07.04.2016 № 03-03-06/2/19828.