ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Законопроект об изъятии сельхозземель прошёл первое чтение

| новости | печать | 784

Проект федерального закона №1007443-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании)»  принят нижней палатой парламента в первом чтении.

Документ подготовлен во исполнение послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 г.

Общая площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 г. составляла 385,5 млн гектар, в том числе сельхозугодий – 196,2 млн гектар (50,9%). Счётная палата РФ в результате проверки пришла к выводу, что 14,5% или 56 млн га сельхозземель в России не используются по назначению.

По словам представлявших законопроектов членов Федерального Собрания, данные нововведения будут способствовать более эффективному управлению землями сельскохозяйственного назначения, позволят сохранить их плодородие в долгосрочной перспективе. Также вовлечение неиспользуемых земель в оборот создаст необходимые условия для роста объёмов производства сельхозпродукции и послужит стимулом для дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны.

Напомним, что законопроект сокращает с 5 до 2 лет срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Срок сокращается за счёт включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка.

Собственник земельного участка, в отношении которого в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения, указывающие на ненадлежащее использование или неиспользование такого земельного участка для ведения деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, в течение 3 и более лет подряд, будет обязан приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок. За неисполнение данной обязанности собственник земельного участка может быть привлечён к административной ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.

День
Неделя
Месяц