1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1583

Экологический сбор заработает с 2017 года

По заявлению Президента РФ Владимира Путина, экологический сбор, несмотря на экономические сложности, заработает с будущего года.

Закон, напомнил президент, был принят в конце 2014 г. Заводы можно строить, они будут эффективно работать, и всё будет экономически обосновано, если будет осуществляться так называемый «экологический сбор», начало которого отнесено на 2017 г.

В. Путин пояснил, что это было сделано из-за экономических сложностей, «чтобы не нагружать дополнительно производителя». «Чтобы он (производитель) не сокращал рабочие места, чтобы вовремя он выплачивал заработные платы», – передаёт слова президента «Финмаркет».

«Правительство посчитало, что если нагрузить ещё и утилизационным сбором, то промышленности будет совсем тяжело. Но всё-таки с начала 2017 года он должен быть введён», – подчеркнул В. Путин.

Однако, по его словам, здесь существует три варианта решения вопроса:

Первый – это когда те, кто производит этот мусор, могут сами строить утилизационные заводы.

Второй – это когда предприятие, генерирующее эти отходы, само не может строить, они могут объединиться в рамках региона и нанять оператора.

Третий – когда это вообще экономически нецелесообразно, в этом случае государство само должно построить эти заводы. «Это касается сложных отходов: промышленных, батарейки, телевизоры, холодильники», – пояснил президент.

Ранее сегодня, 14 апреля 2016 г., правительство РФ утвердило ставки экологического сбора за утилизацию 36 групп товаров. Сами правила взимания экологического сбора утверждены  постановлением правительства от 08.10.2015 № 1073.